ЗНАКОМСТВО С ВОЛЬВО V70 T5
октября 9, 2010

Парадокс. Какие качества нового шведского универсала Volvo V70 обязаны завлекать более всего внимания? Конечно, его способность выполнять «грузопассажирские» функции. Можно побеседовать о стиле, о уюте… А ежели это Вольво V70 в экстремальной версии Т5? Практически все, кто «примерял на себя» этот автомобиль, в ответ на вопрос «ну, как? » начинали рассказывать о другом. О динамических качествах. Поточнее — о моторе.
![]() |
Светлана Якунина
Художественный редактор Рост 178 см, водительский стаж — 5 лет, ездит на автомобиле Хонда HR-V |
Так случилось, что недавно до знакомства с новеньким универсалом Вольво я побывала в Финляндии. В аэропорту меня встречала Пяйви — маленькая дама лет 30 пяти. Она работает в типографии, где мы печатаем Авторевю. Увидев её громадный белый Вольво V70 (предшествующего поколения), я спросила — не слишком ли он большой для тебя? Нет, отвечает, у меня два сына, приходится возить кучу вещей, данная машина кстати то, что необходимо.
Махонькая женщина и большой белый автомобиль… Там это обыкновенно.
И вот Volvo V70 стоит перед моим домом. Галлактический корабль из иной галактики! Сочетание плавных и ломаных рядов, необыкновенно изогнутая дуга задних габаритов. Красив ли он? Трудно судить, умопомрачительное всегда кажется спорным… А снутри? Мягенький бежевый коллер, точные линии панелей, удобные, обволакивающие кресла. Мне вспомянулось, как в институте нам говорили: «Первое, что лицезреет малыш, — это интерьер, и потому ни 1-а из профессий так не важна для грядущего, как профессия архитектора». Смотря на этот салон, хочется прибавить: «И — авто дизайнера», ведь для многих автомобиль — это второй дом, и детки огромное количесво времени проводят рядом с нами в автомашине. Мне показалось, что Вольво V70 — это автомобиль для семьи, в какой есть махонькие дети. И дело не только в дизайне. А в дивном чувстве безопасности и покоя.
Я не заметила, как за выходные проехала 600 км, и, наверное, могла бы проехать ещё столько же.
С Volvo V70 я расставалась с тоскою.
![]() |
| Олег РастегаевЭксперт Рост 190 см,
Водительский стаж — 8 лет, Ездит на автомобиле Peugeot 206 1.4 |
Удобно. Сиденье, руль, педали, рычаг КПП — все на месте. Широкая консоль позволила «без суеты» разместить все кнопки и ручечки. Особенно приглянулись большие клавиши распределения потоков системы вентиляции. И ясная кожаная обивка выглядет великолепно!
По-вольвовски легкий руль в паре с системой парктроник посодействовали выкарабкаться с тесной стоянки. С ощущеньем собственного плюсы качу в плотном потоке. А когда «открылся» ряд, я решил наступить на газ. Вдруг универсал, сбросив маску респектабельности, сорвался с места, будто необъезженный мустанг! Я не ожидал, что большой автомобиль быть может таким «заводным»! И начал пьянеть от бешеного турбоускорения, которое достигается в диапазоне от 2500 до 6000 о/мин. Разгон — в пол, торможение — в пол. А так как при этом я никуда не торопился… Просто под капотом V70 стоит мотор-провокатор.
Но впечатляющие способности мотора диссонируют с другими ездовыми качествами. Так, мешать без клевков удается лишь иногда. Вина — в алогичной зависимости замедления от старания на педали тормоза. Из-за неименья четкого реактивного действия на руле в поворотах возникает неуверенность. А на прямой, особенно на высокой скорости, Volvo время от времени рыскает и раскачивается. Прицепки? Навряд ли. Я уверен, что автомобиль такого класса и с таким движком должен быть «всесторонне развит». Чего о Вольво V70 не скажешь.
![]() |
Рустам Акиниязов
Шеф-редактор журнала Автомобильный спорт Рост 172 см, водительский стаж — 8 лет, Ездит на автомобиле ВАЗ-2110 |
Универсал Volvo V70 полностью подавил мою волю! С первых же километров этому автомобилю получилось навязать мне свои критерии поведения. И хотя я на все лады пробовал гнуть свою линию, ничего у меня не вышло! Шведский универсал способом кнута и пряника принудил меня отказаться от привычного стиля езды.
Сначала о прянике. Несмотря на определение «грузопассажирский», Вольво V70 — красивый и стройный автомобиль. Носиться на таком — как-то несолидно. Вы замечали, как смешно порой выглядит бегающий человек в костюмчике и галстуке?
На данной нам автомашине хочется ехать быстро, но достойный. И она, казалось бы, такое рвение поощряет: роскошным интерьером, комфортными (для спокойной езды) кожаными креслами, дорогой музыкальной системой (с процессором Dolby Сураунд). К «пряникам» я бы отнес и очень мощный двигатель. Но я впервые пожалел о том, что на автомобиле стоит механическая коробка передач. Идеологии и характеру Вольво V70 куда больше подходил бы «автомат».
Ну а бич, которым V70 отучал меня от слишком бойкой езды, — это большие габариты, неясная маневренность и чувство общей тяжеловесности авто. Вообще, всю дорогу меня не оставляло чувство, что я правлю не универсалом среднего класса, а огроменным североамериканским «вэном». Только очень быстрым, дорогим и стильным. На нем бы по Калифорнии странствовать…
И очередное суждение вслед — быть может, американцев (а совершенно явно, что нужды данного наикрупнейшго для универсалов Volvo рынка учитывались при конструировании V70) и устроит передний привод, но исходя из убеждений эксплуатации в РФ такому томному и сильному автомобилю намного больше подошла бы полноприводная трансмиссия.